ШУЛАКОВ ВАДИМ ВАЛЕНТИНОВИЧ

Профессор. Доктор медицинских наук. Врач высшей категории.

shulaВ.В. Шулаков родился 19 апреля 1964 г. в г. Москве. В 1982 году окончил медицинское училище №2 города Москвы, после чего служил в армии до 1984 г. в должности фельдшера.

С 1984 по 1989 г. учился в ММСИ на стоматологическом факультете. В 1989 г. поступил в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной хирургической стоматологии, в 1991 г. в аспирантуру.

22.03.1994 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Ультразвуковая аэрозольная обработка в комплексной профилактике и лечении осложненного течения раневого процесса челюстно-лицевой области».

Будучи в аспирантуре, оформлен на должность ассистента кафедры. С сентября 1998 г. доцент. 2.03.2004 года защитил докторскую диссертацию по теме «Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и патогенетическое обоснование их лечения с применением медицинского озона».

С 2006 года является профессором кафедры госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Шулаков В.В. является врачом высшей категории, обладает широким научным кругозором и большим опытом практической работы в области хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Основной областью приложения его научных и практических интересов являются вопросы диагностики и лечения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Является автором 180 публикаций, среди них 8 учебно-методических пособий, многочисленные публикации в журналах и сборниках трудов. Участвовал в разработке и подготовке государственных стандартов по специальности хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия, учебных программ для студентов стоматологического и лечебного факультета по специальности «Стоматология».

Клиническая деятельность:

Проводит консультации и лечение пациентов со следующими видами патологии:

1) Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области;

2) Перфорации дна верхнечелюстной пазухи, одонтогенные перфоративные верхнечелюстные синуситы;

3) Болезни прорезывания зубов;

4) Новообразования челюстно-лицевой области, включая кистовидные образования;

5) Слюнно-каменная болезнь;

6) Предраковые заболевания челюстно-лицевой области;

7) Заболевания и патологические изменения, требующие хирургического лечения с целью подготовки полости рта к протезированию.

Принимал участие в разработке следующих нормативных документов для высшего профессионального образования:

1. Проект государственного стандарта послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности 040401.04 «Стоматология ортопедическая». Москва, ГОУ ВУНМЦ, МЗ РФ, 2001. Ющук Н.Д., Лежнев А.Н., Лебеденко И.Ю., Шулаков В.В. и др.

2. Проект государственного стандарта послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности 040401.04 «Стоматология» Москва, ГОУ ВУНМЦ, МЗ РФ, 2001, Ющук Н.Д., Лежнев А.Н., Арутюнов С.Д., Шулаков В.В. и др.

3. Проект государственного стандарта послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности 040401.03 «Стоматология терапевтическая » Москва, ГОУ ВУНМЦ, МЗ РФ, 2001, Ющук Н.Д., Лежнев А.Н., Барер Г.М., Шулаков В.В. и др.

4. Проект государственного стандарта послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности 040401.04 «Стоматология хирургическая» Москва, ГОУ ВУНМЦ, МЗ РФ, 2001 Ющук Н.Д., Лежнев А.Н., Агапов В.С., Шулаков В.В., и др.

5. Примерная программа дисциплины «Стоматология» для студентов обучающихся по специальности: «Стоматология хирургическая», Модули: «Заболевания височно-нижнечелюстного сустава», «Хирургическое лечение при заболеваниях пародонта», «Заболевания и повреждения нервов челюстно-лицевой области», «Доброкачественные и злокачественные новообразования челюстно-лицевой области», «Восстановительная и ортогнатическая хирургия челюстно-лицевой области» Москва, 2009 г.

6. Примерная программа дисциплины «Стоматология» для студентов обучающихся по специальности: «Лечебное дело» Москва, 2010 г.

Научная работа:

В 1995 году защищена кандидатская диссертация на тему: Ультразвуковая аэрозольная обработка ран в комплексной профилактике и лечении осложненного течения раневого процесса челюстно-лицевой области. Работа выполнена в ММСИ им. Семашко Н.А. под руководством проф. Воложина А.И., профессора Агапова В.С.

В 2004 году защищена докторская диссертация на тему: Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и патогенетическое обоснование их лечения с применением медицинского озона. Выполненная в МГМСУ при научном консультировании профессора Агапова В.С. и профессора Царева В.Н.

Выдержки из докторской диссертации:

Новизна исследования:

В результате проведенной работы впервые:

1. разработаны критерии комплексной клинико-лабораторной и иммуно-микробиологической диагностики характера и типов течения воспалительной реакции при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области;

2. определены наиболее значимые диагностические критерии для прогнозирования и раннего выявления возможных осложнений с целью их профилактики;

3. выявлена этиологическая роль микроорганизмов, не выявляемых «традиционными» методами, и установлена степень их участия в развитии острого и хронического воспаления челюстно-лицевой области на основании комплексного анализа результатов обнаружения их генетических маркеров;

4. определено значение показателей активации клеток иммунной системы и процессов апоптоза в зависимости от типа течения воспалительной реакции, выявлена роль рецепторов клеточной кооперации в формировании иммуного ответа при остром и хроническом воспалении челюстно-лицевой области;

5. на основании новых данных определено значение реакций свободнорадикальнного окисления и общей антиоксидантной активности при диагностике типов течения воспалительной реакции, а также с целью обоснования выбора лечебной тактики, включая общую и местную озонотерапию;

6. обоснована патогенетическая роль озонотерапии в лечении острого и хронического воспаления челюстно-лицевой области на основании комплексного анализа результатов современных микробиологических и иммунологических исследований;

7. разработан комплекс показаний, противопоказаний, схем назначения и практических рекомендаций по применению медицинского озона в комплексном лечении воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Практическая значимость:

На основании результатов комплекса проведенных клинико-лабораторных, микробиологических и иммунологических исследований разработана клинико-иммунологическая характеристика основных типов течения острой воспалительной реакции и хронического воспаления в челюстно-лицевой области, выделены наиболее значимые в диагностическом плане показатели. Это позволит осуществлять раннюю диагностику типов реактивности с целью назначения адекватного этиопатогенетического лечения, а также прогнозировать возможные осложнения и осуществлять их профилактику.

Включение в комплекс лечебных мероприятий при острых и хронических инфекционных заболеваниях челюстно-лицевой области метода местной и общей озонотерапии позволяет в более короткие сроки достигать наиболее выраженного положительного лечебного результата, а также сократить число возможных осложнений, что определяет более высокий медико-социальный и экономический эффекты вследствие применения медицинского озона.

Оценка величины и направленности изменений клинико-лабораторных и иммунологических параметров на фоне применения медицинского озона позволили проанализировать и сформулировать показания и противопоказания к проведению озонотерапии, что, в свою очередь, позволит избежать побочных эффектов и осложнений, обусловленных непосредственно применением медицинского озона в случаях, когда это не показано.

Сформулированы схемы проведения местной и общей озонотерапии при различных острых и хронических воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области.

Практические рекомендации:

1. Разработка индивидуальных, патогенетически обоснованных, комплексных схем лечения пациентов с острыми и хроническими инфекционными воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области должна осуществляться с учетом типов течения воспалительной реакции, определяемых на основании интегральной оценки совокупности клинических, лабораторных, иммунологических исследований, а также развернутых данных о количественном и видовом составе микрофлоры воспалительных очагов.

2. Включение способов местного и общего озонирования в комплексное лечение пациентов с инфекционными воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области должно проводиться с обязательным учетом показаний и противопоказаний к данному методу, основанным на диагностике типа течения воспалительной реакции, подтвержденном результатами исследования неспецифической и иммунной реактивности.

3. Проведения общих способов озонотерапии показано:

а) у больных с ограниченными формами острых воспалительных заболеваний (абсцессы, лимфадениты), развивающихся на фоне гипергического типа течения воспалительной реакции;

б) у больных с разлитыми формами острых воспалительных заболеваний (флегмонами), развивающихся на фоне гипергического типа течения воспалительной реакции;

в) у больных с ограниченными и разлитыми формами острых воспалительных заболеваний, развивающихся на фоне нормергического типа течения воспалительной реакции, когда в ходе лечения намечается тенденция к затяжному течению — переходу нормергии в гипергию, подтвержденная лабораторными и иммунологическими исследованиями;

г) у больных с хроническими травматическими и одонтогенными остеомиелитами как в период подготовки к операции секвестрэктомии, так и в послеоперационном периоде;

д) при лечении осложнений острых и хронических воспалительных заболеваний, обусловленных истощением резервных возможностей неспецифического и иммунного звеньев реактивности организма, при условии постоянного динамического контроля за состоянием лабораторных и иммунологических показателей;

е) у больных с хроническими лимфаденитами с целью активации и стимуляции неспецифической и иммунной реактивности.

4. Проведение у пациентов с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области местных способов озонотерапии показано в следующих случаях:

а) промывание инфицированных поверхностей озонированной дистилированной водой показано при всех типах течения воспалительной реакции, но особенноо при гиперергическом, в виду выраженного антибактериального, некролитического и обезболивающего действия озонированных растворов;

б) блокады воспалительных инфильтратов озонированным 0,9% раствором хлорида натрия или озонокислородной газовой смесью показаны при острых формах ограниченных и разлитых воспалительных процессов, развивающихся на фоне нормергического или гипергического типа течения воспалительной реакции, а также при хроническом воспалении.

5. Противопоказаниями для проведения озонотерапии у больных следует считать:

а) все виды общесоматической сопутствующей патологии, описанные в литературе: все нарушения свёртываемости крови, кровотечения из органов, тромбоцитопения, гипертиреоз, индивидуальная непереносимость озона, период менструаций;

б) гиперергический тип течения острой воспалительной реакции (за исключением способа местного промывания инфицированных ран озонированными растворами);

в) проявление любых отрицательных эффектов при проведении процедур, а также отказ больного;

г) противопоказания, связанные со сложностью выполнения у пациентов той или иной методики (спавшиеся вены, наличие кожных заболеваний в местах предполагаемого вкола иглы и тому подобное);

д) сочетание общей озонотерапии с гипербарической оксигенацией ввиду схожей направленности некоторых механизмов действия и возможной суммацией эффектов;

е) при выявлении у пациентов декомпенсированных форм сопутствующей патологии без консультации со специалистом соответствующего профиля;

ж) нецелесообразно сочетание с иммуностимулирующими препаратами, если на то нет рекомендации иммунолога.

6. Учитывая большое количество имеющихся в стоматологии альтернативных методов лечения все противопоказания рекомендуется рассматривать как абсолютные.

При научном консультировании проф. Шулакова В.В. совместно с проф. Воложиным А.И. защищена докторская диссертация:

Порфириадис М.П. Патогенез вялотекущих воспалительных процессов в челюстно-лицевой области при иммунодефицитном состоянии и обоснование метода иммунокоррекции. Дисс. д.м.н., М., 2010.

Защита состоялась 8.09.10 в ГОУ ВПО ММУ им. Сеченова

 
 
Печатные издания:
  1. Особенности дентальной имплантации
  2. Инфекционные воспалительные заболевания челюстно-лицевой области
  3. Стоматология и челюстно-лицевая хирургия: учебное пособие для студентов лечебно¬го, педиатрического и медико-профилактического факультетов медицинских ВУЗов
  4. Воспаление (этиология, патогенез, принципы лечения). Учебно-метод. пособие для студентов лечебн., стомат. ф-тов и врачей
  5. Учебно-методическое пособие по стоматологии для студентов лечебного факультета
  6. Рациональная фармакотерапия в стоматологии. Руководство для практических врачей
  7. Тестовые задания по хирургической стоматологии и челюстнолицевой хирургии
  8. Ситуационные задачи по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии
  9. Типовые тестовые задания для итоговой государственной аттестации выпускников высших медицинских учебных заведений
  10. Стоматология и челюстно-лицевая хирургия: учебное пособие для студентов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факульт
Публикации:
  1. Повышение антибактериальной активности водных растворов антисептиков при помощи низкочастотного ультразвука в клинике хирургической стоматологии
  2. Осложненное течение острого воспалительного процесса в челюстно-лицевой области. Ранняя диагностика и принципы лечения
  3. Взаимосвязь между неспецифической, иммунологической реактивностью организма и типом течения острого воспалительного процесса.Пат. физиология и эксперимент. терапия
  4. Влияние ультразвуковой аэрозольной обработки ран на анаэробную микрофлору гнойных ран челюстно-лицевой области
  5. Сравнительная оценка эффективности изолированного и сочетанного применения диоксизоля и низкочастотного ультразвука у больных с одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области
  6. Взаимосвязь между неспецифической реактивностью организма и типом течения острого воспалительного процесса. Патологическая физиология и экспериментальная терапия
  7. Сравнительная оценка эффективности изолированного и сочетанного применения диоксизоля и низкочастотного ультразвука в комплексном лечении флегмон челюстно-лицевой области
  8. Комплексная озонотерапия ограниченного вялотекущего гнойного воспаления мягких тканей челюстно-лицевой области
  9. Роль активации фагоцитоза в механизме лечебного действия медицинского озона у больных с вялотекущими гнойными воспалительными процессами мягких тканей челюстно-лицевой области
  10. Влияние медицинского озона на микробную флору в очагах хронического травматического и одонтогенного остеомиелитов нижней челюсти
  11. Использование медицинского озона в комплексном лечении больных хроническими неспецифическими паротитами
  12. Клинико-микробиологические аспекты диагностики и лечения инфекционно-воспалительного процесса в челюстно-лицевой области
  13. Лечение воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области с применением медицинского озона
  14. Апоптоз и воспалительные заболевания пародонта
  15. Роль вторичной иммунной недостаточности в возникновении гипербарического воспаления в челюстно-лицевой области
  16. Комплексное лечение больных хроническим травматическим остеомиелитом нижней челюсти с применением иммуномодуляции
  17. Принципы этиопатогенетического лечения неспецифических гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области
  18. Видовые и количественные характеристики микробных ассоциаций, выделенных из очагов челюстно-лицевой области при вялотекущих абсцессах
  19. Параллели клинических проявлений одонтогенных гнойных воспалительных заболеваний доминирующих этнопатоге-нетических факторов (часть I)
  20. Параллели клинических проявлений одонтогенных гнойных воспалительных заболеваний доминирующих этнопатогене-тических факторов (часть 2)
  21. Применение Полиоксидония у больных с флегмонами челюстно-лицевой области
  22. Влияние полиоксидония на уровень антителообразования к возбудителям флегмон челюстно-лицевой области и эффективность санации гнойных очагов у пациентов с различными типами реактивности
  23. Клиническая характеристика флегмон челюстно-лицевой области и комплексное лечение с применением иммуномодулятора полиоксидония
  24. Роль иммунной системы в развитии гипергического воспалительного процесса в челюстно-лицевой области
  25. Применение новой лекарственной формы Левофлоксацина - 750 мл ( Хайлефлокс [Hileflox] ) для профилактики воспалительных осложнений операции щадящей синусотомии с пластикой ороантрального сообщения при хронических перфоративных синуситах
  26. Опыт применения новой лекарственной формы Левофлоксацина ( Хайлефлокс [Hileflox], таблетка 750 мг, регистрационный номер ЛСР - 008842/10, производитель - компания Хайгланс Лабораториз) в комплексном лечении хронических одонтогенных перфоративных синуситов
  27. Развитие медиастенита на фоне гипергического состояния реактивности организма. Трудности диагностики
  28. Принципы планирования лечения инфекционных воспалительных заболеваний челюстно - лицевой области

СОСТАВ КАФЕДРЫ

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ

Любое копирование фотографий, изображений, текстовых документов размещенных на сайте, запрещено вне зависимости от целей использования.