НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Т.В. Смиренская, В.С. Агапов

Кафедра госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ.
Заведующий кафедрой, профессор Дробышев А.Ю.

Для лечения околокорневых кист верхней челюсти мы использовали общепринятые методы - цистэктомию и цистотомию, которые по показаниям проводились одновременно с операцией на верхнечелюстной пазухе. Последние применялись, в основном, при кистах, проникающих в верхнечелюстную пазуху.
 
Лечение околокорневых кист, прилегающих к верхнечелюстной пазухе, исходя из клинического признака- сохранения костной ткани между кистой и верхнечелюстной пазухой, проводилось, в основном, путем цистэктомии. Однако, в некоторых случаях вид вмешательства находился в зависимости от состояния кист ненагноившихся, нагноившихся и в стадии хронического воспаления (без клинических признаков воспаления), в стадии острого воспаления.

При ненагноившихся околокорневых кистах 19 больным проведена операция цистэктомия с резекцией или сглаживанием верхушек корней. 3 больным с нагноившимися околокорневыми кистами, прилегающими к верхнечелюстной пазухе, в 2 случаях после снятия острых воспалительных явлений (пункция и противовоспалительная терапия) проведена операция цистэктомия и в 1 случае, когда вов время операции вскрытия абсцесса в области твердого неба, обнаружили нагноившуюся околокорневую кисту, была проведена операция по типу цистотомии. У 4 больных с околокорневыми кистами, прилегающими к верхнечелюстной пазухе, в стадии хронического воспаления проведена операция цистэктомия с иссечением свищевого хода и резекцией верхушек корней зубов.
 
С ненагноившимися околокорневыми кистами,оттесняющими верхнечелюстную пазуху, нами оперировано 45 больных. Всем больным проведена цистэктомия. Лечение 8 больных с нагноившимися околокорневыми кистами,оттесняющими верхнечелюстную пазуху, проводилось различными способами. Операция цистэктомия проведена 4 больным после стихания острых воспалительных явлений в результате проведения противовоспалительных мероприятий. 3 больным проводилась операция по типу цистотомии. Показанием для такого типа лечения явилось расространение острых воспалительных явлений на окружающие мягкие ткани с резким отеком щечной области и незначительной инфильтрацией их без явлений флюктуации. 1 больному проведена операция цистотомия с гайморотомией в связи с развитием флегмоны щечной области и вовлечением в острый воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи. Из 19 больных с околокорневыми кистами, оттесняющими верхнечелюстную пазуху, в стадии хронического воспаления- у 17 проводилась операция по типу цистэктомии. У 2 больных проведена и в верхнечелюстную пазуху, проводилось во всех случаях с одномоментной операцией на верхнечелюстной пазухе, ввиду отсутствия костной перемычки между стенкой кисты и дном пазухи и тесного прилегания кистозной оболочки и слизистой пазухи. При нагноившейся кисте, прилегающей в верхнечелюстную пазуху, ороназальная цистотомия с гайморотомией проведена 6 больным, у которых на рентгенограмме четко видно, что свыше 3 зубов проецируется в полость кисты. У 15 больных, когда в полость кисты проецировались верхушки 1-2 зубов, проводили ороназальную цистэктомию с гайморотомией.

Лечение нагноившейся околокорневой кисты, проникающей в верхнечелюстную пазуху ( 11 больных) зависило оттого, к какому типу проявления относится киста. При первом типе проявления, когда околокорневая киста незначительных размеров и в ее полости проецируется корень или корни 1 зуба, провели этим 4 больным операцию ороназальную цистэктомию с гайморотомией. У 2 больных с нагноившейся околокорневой кистой, хотя она проникала в верхнечелюстную пазуху на половину ее величины ( второй тип проявления), проведена также ороназальная цистэктомия с гайморотомией.

При третьем типе проявления нагноения околокорневой кисты, когда она распространялась на ¾ или всю пазуху ( 5 больных), проведена операция по типу ороназальной цистотомии с гайморотомией. Лечение околокорневых кист в стадии хронического воспаления, несмотря на различие клинического проявления, проводили по типу ороназальной цистэктомии с гайморотомией. По этой методике оперированы 52 больных.

Анализируя способы лечения околокорневых кист, проникающих в верхенчелюстную пазуху, можно отметить, что они зависят от состояния, как кисты, так и пазухи, с учетом состояния окружающих мягких тканей. В случаях, когда воспалительный процесс ограничивается кистой и пазухой, целесообразно проводить цистэктомию в сочетании с гайморотомией и одномоментным удалением измененной слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Цистотомию в сочетании с операцией на верхнечелюстной пазухе и наложением сообщения с полостью носа, целесообразно проводить при воспалении не только в кисте и пазухе, но и в окружающих тканях лица.

ИНФОРМАЦИЯ

ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ

Любое копирование фотографий, изображений, текстовых документов размещенных на сайте, запрещено вне зависимости от целей использования.